Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

2017-03-18_16-35-29.png

Новости

ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

11 апреля в Крыму является официальным праздником – Днём Конституции Республики Крым, согласно республиканскому закону №55-ЗРК/2014 от 29 декабря 2014 года. Вхождение Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года – знаковое событие современной истории нашего государства.

Общекрымский референдум 16 марта 2014 года поставил точку в споре о том, как видят граждане Крыма и Севастополя будущее своей земли. После проведения референдума, Крым выступает демократическим государством в составе Российской Федерации.

После того, как основная часть жителей Республики выразило желание войти в состав Российской Федерации, отдав свой голос на референдуме, Крым является единой Республикой. Последовавшее за референдумом событие – подписание Договора о вхождении в состав Российской Федерации Крыма и Севастополя 18 марта, ратификация этого Договора 21 марта Президентом России В.В. Путиным – последовательные шаги на пути законодательного оформления процесса воссоединения.

В соответствии с условиями вхождения в состав России, Крым получал статус Республики, а Севастополь - города федерального значения.

11 апреля 2014 года Государственным Советом Республики Крым был принят основной закон субъекта - Конституция, а на следующий день текст документа был опубликован в средствах массовой информации и вступил в силу с момента обнародования.

Проект конституции был разработан и принят в кротчайшие сроки. Конституционная комиссия, юристы, экономисты, правоведы, во главе с Григорием Иоффе, первым заместителем председателя Государственного Совета Республики, активно принимали участие в разработке данного законопроекта. За 2 недели был составлен конституционный документ. Основной задачей было изучение Конституции отдельных республик.

12 апреля 2014 года закон вступил в силу. Согласно закону №55-ЗРК/2014, 11 апреля в Крыму принято считать Днём Конституции Республики, который вошел в состав официальных праздничков РФ.

Принятие данного документа завершило процесс вхождения Крыма в состав России на законодательном уровне.

В соответствии с Конституцией России каждый субъект имеет основной закон. Для Республик - это Конституция, для других субъектов – Устав.

Конституция Республики Крым составлена в соответствии с международным правом и законодательством Российской Федерации. По принципу приоритета положения Конституции Республики Крым и любого другого субъекта РФ не должны противоречить нормам Конституции России, обладающей высшей юридической силой по отношению ко всем иным источникам права.

Возврат к списку

Новости образования Крыма

24.06.2021

В Крыму прошел ЕГЭ по информатике и ИКТ в компьютерной форме

Свои результаты участники экзамена по КЕГЭ узнают не позднее 8 июля


23.06.2021

Валентина Лаврик встретилась с жителями села Заречное по вопросам строительства школы и детского сада

На встрече также присутствовали представители администрации Симферопольского района, государственного заказчика и подрядной организации


22.06.2021

В Республике Крым состоялся второй день экзаменов по иностранным языкам (устная часть)

Узнать результаты экзамена по устной части иностранных языков участники смогут не позднее 7 июля


22.06.2021

В Республике Крым прошел первый день экзаменов по иностранным языкам (устная часть)

Узнать результаты экзамена по устной части иностранных языков участники смогут не позднее 7 июля


0+